http://newswe.com/index.php?go=Pages&in=view&id=7430

Литературный театр «Лестница» создали молодые люди, получившие в Израиле театральное образование: режиссер Надежда Гринберг и актриса Анна Гланц-Маргулис. На их счету спектакли по прозе Дины Рубиной «Яблоки», по произведениям Марины Цветаевой «Я любовь узнаю по боли…», о музах Сергея Есенина – «Не гляди на меня с упреком» и другие, которые были отмечены прессой и премиями на международных театральных фестивалях. Премьерный спектакль, о котором пойдет речь – «Жду тебя. Мама», поставлен по мотивам автобиографического романа известного французского писателя российско-еврейского происхождения Ромена Гари (настоящее имя – Роман Кацев) – «Обещание на рассвете».
Ромен Гари родился 100 лет назад, 8 мая 1914 года, в Вильно, на территории бывшей Российской империи (ныне Литва). Мать будущего писателя, провинциальная актриса Нина Овчинская, эмигрировала вместе с ним в Варшаву, когда мальчику было три года. Своим настоящим отцом Ромен считал Ивана Мозжухина, звезду российского немого кино. В 1928 году мать с сыном переехали в Ниццу, во Францию. Историю своих взаимоотношений с матерью Гари описал в одном из лучших своих произведений – роман “Обещание на рассвете” стал гимном сыновней любви: “Знаешь, матерям никогда не воздают по заслугам. Моя, по крайней мере, получила право на книгу…”

В спектакле «Жду тебя. Мама» – актерский дуэт: Евгений Губин, выступающий от лица автора – Романа, и его мама – в исполнении Анны Гланц-Маргулис. Перед зрителями проходит вереница жизненных эпизодов, раскрывающих невероятную жертвенную материнскую любовь…

Поскольку роман написан талантливо, с изрядной долей самоиронии и трогательного юмора, спектакль, несмотря на порой трагические моменты истории, состоит из многих комических ситуаций. Говорят, нет гениальных детей, а есть гениальные мамы… У Романа была такая мама. Каким образом она, мать-одиночка, актриса из еврейского местечка, сумела разглядеть в своем сыне будущего французского посла и литературного гения, – непонятно, но это стало неоспоримым фактом.

История нежной и отчаянной любви матери к сыну раскрывается на глазах у зрителей, и то, что это действие происходит на малой сцене, добавляет доверительности интонациям рассказа Романа о своем детстве, юности, любви, учебе, службе в армии… Евгений Губин органичен и симпатичен в образе Ромена Гари. Пластика и артистичность, собственное чувство юмора и деликатность исполнения убеждают в достоверности чувств, переживаемых героем этой исповеди.

Для актрисы Анны Гланц-Маргулис, мне кажется, эта роль – подарок судьбы. Это редкая возможность сыграть острохарактерный образ неординарной женщины, способной на серьезные чувства, на решительные поступки, изменившие круто ее жизнь и, можно сказать, спасшую ее и мальчика от опасности оказаться в Виленском гетто. Удивительная женская интуиция и вера в талантливость сына вели мать по жизни и обрекали на лишения в личной жизни.

Мне вспомнились строки Марины Цветаевой: «Материнское сквозь сон ухо, у меня к тебе наклон слуха…». Именно это непреходящее желание прислушиваться к дыханию сына, к его желаниям, распознавать его наклонности и дарования толкает мать на поступки, знакомые многим из нас. То, что пуповина связывает мать с ее дитем навсегда вне времени их взросления, я думаю, понятно каждой, кто вынашивал, рожал, растил… Другой вопрос – понимание того, что ребенок – это личность, у него должны быть степени свободы в выборе жизненного пути и частной жизни…

Не становятся ли порой невоплощенные мечты родителей целью реализации их в судьбах своих детей?

Мать Ромушки была уверена: «Мой сын станет французским послом, кавалером ордена Почетного легиона, великим актером драмы…» И она действовала: обучение музыке по классу скрипки сменялось уроками актерского мастерства и хореографии, занятиями спортом и живописью, пробами пера…

Актриса чутко и тонко передает чувства матери, женщины волевой и порой беспомощной, сопереживающей своему сыну, защищающей его, а потом и гордящейся им… Анна также удачно играет и другие женские персонажи, упоминаемые Романом в его воспоминаниях: девочку – его первую детскую любовь, мальчишек с его двора, служанку, за которой он решил приударить… Так что диапазон ее перевоплощений в этом спектакле оказался достаточно многообразен, и она с ним успешно справилась.

А еще Анна поделилась тайной, теперь уже обнародованной: в репетиционный период она вынашивала сына, многие вопросы и переживания ее персонажа были ей созвучны – она тоже актриса и у нее будет ребенок… Она проживала эту роль со своим будущим сыном, это подпитывало ее воображение, давало ей интересный опыт, а голубоглазый Михаэль благополучно появился на свет после первого представления.

Наверное, у многих зрителей, как и у меня, по ходу действия возникали ассоциации с собственным опытом, с разными ситуациями, когда мы растили своих сыновей. «Мать рассказывала мне о Франции, как другим детям рассказывали про Белоснежку или Кота в сапогах, – вспоминает Роман.- Что-то подсказывало ей, что у меня все же было мало шансов стать французским послом, живя в небольшом городишке Восточной Польши».

А я вспомнила, как в романтические 60-е годы, пока мой сын выпивал бутылочку с молочной смесью, я пела ему бардовскую песню: «Ну, что ж, мой друг, молчишь, мешает жить Париж, ты посмотри – вокруг тебя тайга…» Когда сын стал подростком, он написал на своих шортах «Хочу в Париж!». Тогда на реализацию подобных мечтаний не было никаких шансов… Приходилось продолжать петь: «Подбрось-ка дров в огонь, послушай, дорогой, ну, перестань, не надо про Париж!».

У Ромена Гари все мечты-заветы матери сбылись. Он изучал право в Париже, увлекся лётным делом и стал военным пилотом. Во время Второй мировой ему пришлось эмигрировать в Великобританию, где он вступил во французские войска, формируемые генералом де Голлем. Воевал в качестве пилота в Европе и Африке. Когда была опубликована первая новелла Ромена Гари, мать очень гордилась этим, и всем на рынке показывала этот газетный лист, чтобы они знали, что имеют честь говорить с матерью знаменитого писателя! И еще, как каждая мать, она мечтала, чтобы сын не остался одиноким. «Тебе всегда необходима будет женщина рядом…».

На протяжении всей войны Рома получал от мамы письма и, лишь вернувшись домой после победы, узнал, что ее давно нет. Это был трагический момент… «Вот так мать продолжала вселять в меня силу и мужество, необходимые для продолжения борьбы в течение трех с лишним лет… Хотя ее уже не было, пуповина продолжала действовать». Около 250 писем она написала заранее, предчувствуя близкую смерть, их отсылала ее подруга, “чтобы мальчик спокойно воевал и ни о чем не думал”. И еще, чтобы он знал – «Жду тебя. Мама».
Режиссер-постановщик Надежда Гринберг нашла интересные решения в небольшом сценическом пространстве, а также скупыми выразительными средствами вместе с художником-оформителем Валентиной Стец сделали многие предметы многофункциональными, что вполне вписывалось в ироничный подтекст повествования. Так, разные образы олицетворяют сковородка или щетка для пыли, головные уборы или вешалка, с которой Ромен Гари элегантно исполнял танго в Париже… Необыкновенно эмоционально музыкальное сопровождение к спектаклю – иногда кажется, что оно заменяет воображаемый видеоряд.
И все же создатели спектакля оставляют открытым вопрос – был ли доволен своей судьбой Ромен Гари?.. «Вместе с материнской любовью на заре вашей юности вам дается обещание, которое жизнь никогда не выполняет… Но случается, что и теперь я бываю счастлив…».

Нам остается пожелать замечательному премьерному спектаклю «Жду тебя. Мама» достойного признания на Международном театральном фестивале «Вильнюсская рампа» в мае 2015 года.

Наш театр на радио Рэка, передача посвящена грядущему спектаклю 23-го декабря в Ашдоде.

 

 

 

 

 

 

 

 

http://urfo.org/chel/527478.html

Челябинск, Март 08 (Новый День – Новый Регион, Анна Павлова) – В рамках фестиваля «CHELовек театра» в Челябинске показали спектакль «Жду тебя. Мама». Постановку по мотивам романа «Обещание на рассвете» известного французского писателя Ромена Гари привёз литературный израильский театр «Лестница».

Как передает корреспондент NDNews.ru, автобиографическое произведение Гари повествует о взаимоотношениях автора с матерью, о её нежной и безумной любви к своему сыну. Мать пророчит Ромену, еврейскому мальчику из Вильно, великое будущее: «Ты станешь героем, генералом, Габриэле Д’Аннунцио, посланником Франции – все эти негодяи еще не знают, кто ты!».

Итак, на сцене всего два человека. Сын и мать. Зрители проживают вместе с ними – пядь за пядью – детство и молодость автора. Жизнь в Вильно, эмиграцию во Францию, обучение в лётной школе, войну.

Первоначально спектакль вызывает некоторое разочарование. Возникает чувство наигранности: главный герой слишком восторжен, слишком мил, слишком оптимистичен. Но затем сила произведения и события жизни, разыгранные на сцене, меняют картинку: восторженная радостность героя оказывается необходимой. Именно она обеспечивает переваривание последующих событий его жизни, которые без радости превратились бы в трагедию, а вместе с ней оказались обычной жизнью.

Несомненное достоинство спектакля (что, кстати, редко можно увидеть в Челябинске) – виртуозное использование актёрами костюма и предметов. Они обходились минимумом,– столом, парой стульев, вешалкой. А зрители побывали в кабине самолёта, в танцевальном классе, в пустыне, на кухне…. Сковородка служила и зеркалом, и скрипкой, и даже воображаемым «кавалером»: герой, рассказывая про измену своей подруги, использовал её для изображения соперника.

Аналогично использовался и костюм. Длинная юбка героини, потрясающе сыгравшей свою роль, превращала её то во взрослую женщину-мать, то – поднятая наверх – в маленькую девочку, то – перекинутая через плечо – в сорванца с соседнего двора.

Постановка изобиловала и другими приёмами, например, перемещением актёров в зрительный зал. Так, спектакль начался с того, что главный герой сел в первом ряду, откуда разговаривал со своей матерью. Это, безусловно, интересно, но в какой-то момент перестает обогащать действо, скорее утяжеляя его своей многочисленностью.

Самым же замечательным в постановке оказался юмор: спектакль очень смешной. Мать просто боготворит сына, пророчит ему великое, порой фантастическое будущее. Это придаёт событиям комический налёт. Высшая точка – когда героиня решает, что её сын должен спасти мир от тирана: «Мы уселись в уголке за нашим столиком, и там она поведала мне о своем плане относительно меня. Все очень просто: я должен ехать в Берлин, чтобы убить Гитлера и тем самым спасти Францию, а заодно и весь мир». Актёр проигрывает этот момент просто гениально, он так небрежно рассказывает о своих приготовлениях – «купив билет на поезд, я был приятно удивлен, что немецкие железные дороги делают скидку на тридцать процентов» – что зрители покатываются со смеху.

В итоге Ромена Гари сдержал своё слово и прославил мать, и израильский театр сыграл в этом не последнюю роль: выйдя из зала, каждый знал: материнская любовь творит чудеса. Ведь Гари стал и послом Франции, и чемпионом мира по пинг-понгу, и знаменитым писателем… Но самое главное он всё-таки получил с рождения – любимую и любящую мать.

© 2015, «Новый Регион – Челябинск»
NewDayNews.Ru: http://urfo.org/chel/527478.html

Театр “Лестница” показал спектакль “Жду тебя. Мама” в Беэр-Шеве, в Баре 7. Была ли то пьеса или все же театрализованное литературное чтение – однако действо безусловно увлекающее, предельно эмоционально насыщено и динамично. Евгений Губин со знанием дела извлек из объемного автобиографического романа Ромена Гари “Обещание на заре” квинтэссенцию самых выразительных эпизодов. Иронические сцены чередуются исполненными трагизма. Анна Гланц-Маргулис и Евгений Губин ведут повествование о самой сильной привязанности – сыновней и материнской. Пожалуй, речь идет о некоем идеальном случае. Явлены все оттенки любви матери – чрезмерная, слепая, самоотверженная, героическая, мудрая. Пророча сыну великое будущее, она приложила все физические и душевные силы, дабы собственное пророчество осуществить. Сын не остался в долгу и стал тем, кем она мечтала его видеть – французским послом и прославленным писателем. Он увековечил в романе подвиг своей матери.
Анну Гланц-Маргулис можно назвать литературной актрисой. Известна моноспектаклями о судьбе Марины Цветаевой и Сергея Есенина, а также театральными версиями произведений Дины Рубиной. При прочих достоинствах, именно голос является главным выразительным средством этой актрисы.
Режиссер Надежда Гринберг осуществила серьезный проект. Cпектакль уже был представлен на фестивале в России.
Рекомендую к просмотру всем кто его пропустил (реально – такой можно посмотреть и дважды).
Отдельный респект Бару 7 за налаживание культурной жизни города!